Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Schülerinnen und Schüler,

die Schule bleibt in den Ferien bis einschließlich 14.08.2020 für Besucher geschlossen. In dieser Zeit werden notwendige Bau- und Instandhaltungsmaßnahmen auf dem Schulgelände sowie im Schulgebäude durchgeführt. Wir bitten um Ihr und Euer Verständnis.

Informationen für die zukünftigen Klassen 5

Sehr geehrte Eltern,

alle wichtigen Informationen zum Schulstart werden wir Ihnen unter dem folgenden Link zur Verfügung stellen. Bitte prüfen Sie diese Seite regelmäßig.

Belehrung für Eltern zum Corona-Virus

Organisation des Unterrichts ab dem 25.05.2020 für alle Klassen

Sehr geehrte Eltern,

wir freuen uns, Ihre Kinder ab dem 25.05.2020 wieder regelmäßig in unserer Schule begrüßen zu können. Eine tägliche Unterrichtung ist leider noch nicht möglich, da wir weiterhin streng auf die Hygienemaßnahmen und Abstandsregelungen in unserem Haus achten. Bei der Bewältigung der ersten Schultage werden die Lehrerinnen und Lehrer Ihre Kinder so unterstützen, dass ein geordneter Schulbetrieb wieder zügig möglich ist.

Es wird einige Neuerungen geben, auf die wir Sie an dieser Stelle hinweisen möchten.

1. Der Unterricht findet in Kleingruppen statt, um ein sicheres Lernen zu ermöglichen.

2. Die genauen Unterrichtszeiten finden Sie im geschützten Bereich unserer Cloud.

3. Die Schulbusse fahren aktuell nur von der Uhlandstraße zur Georg-Weerth-Oberschule. Der Rückweg wird selbstständig organisiert. Dafür stehen Ihren Kindern die kostenfreien Karten des ÖPNV zur Verfügung. Bitte beachten Sie die bestehende Mundschutzpflicht in den Fahrzeugen des Personennahverkehrs. Ihr Kind kann den Schulbus und die Fahrzeuge der CVAG nur mit Mundschutz betreten. Neu ab 11.06.2020: Für die Klassen 5 werden Schulbusse für die Rückfahrten bereitgestellt.

4. Um möglichst jedes Unterrichtsfach regelmäßig zu bedienen, arbeiten wir mit A- und B-Wochen. Die A-Wochen kennzeichnen jeweils gerade Kalenderwochen, die B-Wochen ungerade Kalenderwochen. Es wird einen Wechsel geben zwischen schulischer Präsenz und häuslichem Lernanteil. Es besteht Schulpflicht.

5. Kinder mit Krankheitssymptomen erhalten keinen Zutritt in den Schulbus und die Schule.

Sämtliche Hinweise für den Schulalltag (z. B. Stundenpläne, Busfahrpläne, Gruppenzuteilung Ihres Kindes, Vertretungspläne) finden Sie im geschützten Bereich unserer Cloud (Ordner Marktplatz).

تنظيم الحصص لكل المراحل الدراسية إبتدائاً من 25.05.2020

NEUE TELEFONNUMMER

Sehr geehrte Eltern,

mit dem heutigen Tag besitzt die Georg-Weerth-Oberschule einen neuen Telefonanschluss. Wir sind ab sofort unter der 0371/2674600 erreichbar. Außerdem können Sie sich mit Ihrem Anliegen auch per Fax unter der  0371/26746020 oder Mail unter os-weerth@schulen-chemnitz.de an uns wenden.

Aufgaben für die häusliche Lernzeit

Liebe Schülerinnen und Schüler,

eure Lehrer stellen euch für die Lernzeit zu Hause Aufgaben online zur Verfügung. Wir nutzen dafür das System "Nextcloud". Eine Anmeldung erfolgt mit euren Benutzerdaten der Schule über die Schulhomepage unter dem Menüpunkt "Schulnetzwerk" oder über den Link: https://cloud.sysc-chemnitz.de/nextcloud/login. Bitte prüft die Cloud regelmäßig auf neue Aufgaben. Durch viele Zugriffe auf die Cloud kann es zu Verzögerungen kommen - bitte habt etwas Geduld.

Bei Fragen könnt ihr die Lehrer per E-Mail kontaktieren. Die Kontaktdaten findet ihr ebenfalls in der Cloud. Nutzt dafür das E-Mailsystem der Schule.

Eine genaue Anleitung zur E-Mailnutzung und zur Arbeit mit der Cloud findet ihr in der beigefügten pdf-Datei.

Hinweis

Wir bitten alle Lehrer und Schüler, ihr E-Mail-Konto (https://webmail.sysc-chemnitz.de/horde/login.php) einschließlich Spam-Ordner regelmäßig auf neue Posteingänge zu prüfen.

Anleitung zur Bedienung von Nextcloud und E-Mail

معلومات باللغة العربي ة

Schüler machen Schule - Unser Imagefilm.

Seit drei Jahren gibt es an unserer Schule das Projekt "Schüler machen Schule". In unserem Imagefilm erklären unsere Schüler, wie sie im Rahmen dieses Projektes ihren Schulalltag mitgestalten können.
Wir danken den Sächsischen Ausbildungs- und Erprobungskanälen Chemnitz für die Unterstützung.

Wir begrüßen Sie ganz herzlich auf unserer Seite!

Lassen Sie uns unsere Schule kurz vorstellen, ehe Sie weiter stöbern. Wir sind eine integrative Oberschule auf dem Sonnenberg. Als Schule gegen Rassismus tragen auch wir mit vielfältigen Ganztagsangeboten dazu bei, diesen Stadtteil weiter mit Leben zu erfüllen. Dazu kooperieren wir mit ortsansässigen Jugendclubs. Und auch unser stadtweit bekannter Schulchor kann sich hören lassen!

Gute Schule - gezielte Förderung

Wir gestalten Schule als Ort, der den Bedürfnissen der Kinder und Jugendlichen entspricht. Deshalb beteiligen wir uns am Projekt Fokus Kind (Optimierung des Bildungstages) und dem QM-Projekt (Qualitätsmanagement).

Unsere Schwerpunkte sind:

• ganztägige Angebote
  • spezielle Förderung
  • Anleitung zu sinnvoller Freizeitgestaltung
  • Mitgestaltung durch Schülerinnen und Schüler - "Schüler machen Schule"
  • Bereicherung des Schulalltags durch Kooperationen
  • interkulturelles Lernen
  • Einbeziehung der Eltern in das Schulleben
  • Berufsorientierung u. a. durch die HWK Chemnitz, Praxisberater und Berufseinstiegsberater aber auch das JobCenter

Kooperation

Wir kooperieren mit Schulen in Chemnitz, der HWK, der IHK, dem Rotaryclub Chemnitz und diversen Unternehmen und Vereinen.

Leistungsförderung

Unsere Schule bietet umfangreiche Angebote zur leistungsdifferenzierten Förderung der Schülerinnen und Schüler, durch spezielle Kurse für Motorik und Konzentration, zur Lerntypenerkennung und Methodentraining im Rahmen der offenen Ganztagsbetreuung. Und nun viel Spaß auf unseren Seiten!