Informationsveranstaltung Produktives Lernen fällt aus!

Die Informationsveranstaltung für Interessierte des Produktiven Lernens fällt am 21.04.2020 aus. Ein Ersatztermin wird über diese Homepage kommuniziert.

Elternbrief des Staatsministers vom 30.03.2020

Achtung - NEUE ÄNDERUNGEN - Achtung

Die Umstellung des schuleigenen Servers ist abgeschlossen.

Folgende Möglichkeiten des Zugriffs ergeben sich:

• Der Ordner "Aufgaben_os-weth" bleibt unverändert zur Übergabe der Aufgaben bestehen. (schnellere Verbindung)
  • Die einzelnen Klassenverzeichnisse sind zur Abgabe der erfüllten Aufgaben wieder eingebunden.
  • Die Home-Verzeichnisse (Schüler und Lehrer) stehen wieder zur Verfügung.

Diese Änderungen treten am 24.03.2020, ab 10:00 Uhr in Kraft.

Schulschließung

Am Mittwoch, 18. März 2020, tritt die Allgemeinverfügung mit Maßnahmen anlässlich der Corona-Pandemie in Kraft. Der Schulbetrieb an Schulen in öffentlicher und freier Trägerschaft wird vom 18.03.2020 bis zum 17.04.2020 eingestellt. Es finden kein Unterricht und keine sonstigen schulischen Veranstaltungen statt. Während der Schulschließung bleiben Schülerinnen und Schüler zuhause. Eine Schulpflicht besteht nicht. Weitere aktuelle Informationen finden Sie unter https://www.bildung.sachsen.de/

Liebe Schülerinnen und Schüler,

eure Lehrer stellen euch für die unterrichtsfreie Zeit Aufgaben online zur Verfügung. Wir nutzen dafür das System "Nextcloud". Eine Anmeldung erfolgt mit euren Benutzerdaten der Schule über die Schulhomepage unter dem Menüpunkt "Schulnetzwerk" oder über den Link: https://cloud.sysc-chemnitz.de/nextcloud/login. Bitte prüft die Cloud regelmäßig auf neue Aufgaben. Durch viele Zugriffe auf die Cloud kann es zu Verzögerungen kommen - bitte habt etwas Geduld.

Bei Fragen könnt ihr die Lehrer per E-Mail kontaktieren. Die Kontaktdaten findet ihr ebenfalls in der Cloud. Nutzt dafür das E-Mailsystem der Schule.

Eine genaue Anleitung zur E-Mailnutzung und zur Arbeit mit der Cloud findet ihr in der beigefügten pdf-Datei.

Hinweis

Wir bitten alle Lehrer und Schüler, ihr E-Mail-Konto (https://webmail.sysc-chemnitz.de/horde/login.php) einschließlich Spam-Ordner regelmäßig auf neue Posteingänge zu prüfen.

Anleitung zur Bedienung von Nextcloud und E-Mail

معلومات باللغة العربي ة

Schüler machen Schule - Unser Imagefilm.

Seit drei Jahren gibt es an unserer Schule das Projekt "Schüler machen Schule". In unserem Imagefilm erklären unsere Schüler, wie sie im Rahmen dieses Projektes ihren Schulalltag mitgestalten können.
Wir danken den Sächsischen Ausbildungs- und Erprobungskanälen Chemnitz für die Unterstützung.

Wir begrüßen Sie ganz herzlich auf unserer Seite!

Lassen Sie uns unsere Schule kurz vorstellen, ehe Sie weiter stöbern. Wir sind eine integrative Oberschule auf dem Sonnenberg. Als Schule gegen Rassismus tragen auch wir mit vielfältigen Ganztagsangeboten dazu bei, diesen Stadtteil weiter mit Leben zu erfüllen. Dazu kooperieren wir mit ortsansässigen Jugendclubs. Und auch unser stadtweit bekannter Schulchor kann sich hören lassen!

Gute Schule - gezielte Förderung

Wir gestalten Schule als Ort, der den Bedürfnissen der Kinder und Jugendlichen entspricht. Deshalb beteiligen wir uns am Projekt Fokus Kind (Optimierung des Bildungstages) und dem QM-Projekt (Qualitätsmanagement).

Unsere Schwerpunkte sind:

• ganztägige Angebote
  • spezielle Förderung
  • Anleitung zu sinnvoller Freizeitgestaltung
  • Mitgestaltung durch Schülerinnen und Schüler - "Schüler machen Schule"
  • Bereicherung des Schulalltags durch Kooperationen
  • interkulturelles Lernen
  • Einbeziehung der Eltern in das Schulleben
  • Berufsorientierung u. a. durch die HWK Chemnitz, Praxisberater und Berufseinstiegsberater aber auch das JobCenter

Kooperation

Wir kooperieren mit Schulen in Chemnitz, der HWK, der IHK, dem Rotaryclub Chemnitz und diversen Unternehmen und Vereinen.

Leistungsförderung

Unsere Schule bietet umfangreiche Angebote zur leistungsdifferenzierten Förderung der Schülerinnen und Schüler, durch spezielle Kurse für Motorik und Konzentration, zur Lerntypenerkennung und Methodentraining im Rahmen der offenen Ganztagsbetreuung. Und nun viel Spaß auf unseren Seiten!